Женская одежда

 

Мужская одежда

 

Гобелен или ковер-картина

Гобеленами называют ковры-картины (или шпалеры), которые ткут вручную. Основоположниками данного ткацкого искусства являются братья Гобелены – французы, наладившие мануфактурный выпуск шпалер в XVII веке. Гобелен – это достаточно плотная ткань, имеющая жаккардовое (перекрестное) переплетение нитей и красивый художественный рисунок.

Рисунок на гобелене может быть различным:

Гобелены ткут из пряжи:

Жаккардовое переплетение нитей гобеленов обеспечивается специальными жаккардовыми машинами. Гобелены имеют несколько основ и утоков, их ткань имеет три слоя, а нити постепенно перемещаются из одного слоя в другой.

Гобелены могут быть одно- и многоцветными, одно- и двусторонними (с каждой стороны имеется законченный рисунок), кроме того, различают обивочный гобелен, который используется для обивки мягкой мебели. При оформлении пестротканых гобеленов используется крашеная пряжа, однотонные гобелены напротив окрашиваются в полотне. При этом для окраски используются красители, устойчивые к химчистке и стирке.

Современные гобелены

Сегодня гобелены не так распространены, как в древности, когда их использовали практически повсеместно: для декорирования стен, оформления штор, подоконников, покрывал и других предметов интерьера. Современные гобелены используют самые различные материалы, в том числе и металлическую нить, что придает готовому изделию пластичность и декоративный акцент. Стильность современных гобеленов в том, что они в преимущественном количестве случаев отображают национальные традиции и являются своего рода проявлением народного творчества. Их до сих пор ткут вручную, используя древние технологии.

Современные мини-гобелены являются носителями замыслов мастера, процесс их изготовления долгий и кропотливый, однако результат заслуживает настоящего восхищения!